八丈太鼓まごめ会

太鼓たたいて 人さまよせてな わしも逢いたい 人があるよ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

アジアの祭の意義が沸騰している

1211・OKUBOアジア!!

アジアを掻き乱した歴史をもつ日本。
アジアの危機を救う歴史をもってもいい頃じゃないか!!

みんなで歌って踊って、不穏な空気をふっとばそう☆
自分たちに何が出来るか、本気で話し合おう!!




OKUBOアジアの祭2010 開催決定!!

一度は中止と決めました。財政も含めて本当にどうしようか?悩みました。

でも、街の人、参加してくださった方、出演してくださった方々が
「今年はやらないの?」「一緒にやろうよ、手伝うからさ」などなど
いっぱいの応援の言葉をいただきました。
とってもとっても嬉しかった。

行政もいろいろイベントを仕掛けている。
でもね、私が思っていることと違うんだよね。
私が思っているのは、“命、いのち”を紡ぐ、繋ぐということなんだ。
どんなに小さな命も決して失ってなならない、失わせてはいけないって想うから・・・。

外国籍の人、地域に住む人、日本人同士まだまだほんとの意味で繋がっていない、そう思うんだ。
だから、この「まつり」はとっても大事、大切な“まつり”なんだ。

いのちを紡ぐ、繋ぐためのきっかけを創る“まつり”なんだ。
そう、「いのちの祭」だもんネ。

だから、どんなに小さくてもいい、やれる範囲で精一杯やろう!そう決めた。
いままでのことを継続しながらの再出発でもある。
もう、悩まない。この“まつり”を続けることに決めた。

みんな忙しい時期だと思うけど応援してね。

2010年11月1日

アジアの祭運営委員長 関根みい子
あらばきのおばちゃん より





― 多文化で紡ぐ、いのちの環 ―

 OKUBOアジアの祭り2010

---------------------------------------------
●日時:12月11日(土)13:00~20:00(12:30開場)
●場所:R'sアートコート(労音大久保会館)
※JR山手線新大久保駅から徒歩8分
◎入場無料
---------------------------------------------
●屋台
飲食・・・インド料理、トルコ料理、ミャンマー料理
モンゴル料理、韓国料理、アイヌ料理
おでん、おにぎり、マッコリ、日本酒、焼酎、ビール、おしるこ
物販・・・雑貨、書籍、出演者の音源
●防災グッツの展示
●民族衣装の着衣体験コーナー
---------------------------------------------
●特別企画【多文化防災イベント】16時~17時
Let's enjoy Festival! Let's learn Disaster prevention!!
地震、そのときどうする!? Q&Aパフォーマンス
(韓国・朝鮮語、中国語、ビルマ語、タガログ語、ベンガル語、日本語)
大地震に備える多民族トーク(中国、ビルマ、バングラデシュ、日本のみなさん)
阪神大震災記録映像の上映
---------------------------------------------
●ライヴ演奏・演舞
寿[kotobuki](琉球の島唄とオリジナルソング)
朝鮮半島の民謡・農楽チーム<ケグリ>
八丈太鼓まごめ会
花咲くおとめ座ちんどんBAND部
APFS(フィリピン・バンブーダンス)
コーラン朗誦
バングラデシュの芸能
インド舞踊
アイヌの伝統芸能(カムイユカラ・トンコリ・リムセ/港敦子・千葉伸彦・宇佐照代)
森田智子(和の唄)
百人町蓬バンド
牧師ぃズ(ギターと太鼓)
ヘタッピー(ノンジャンル・労働歌)
矢吹和彦(演歌)
---------------------------------------------
●主催:OKUBOアジアの祭運営委員会
●後援:NPO法人国境なき楽団、東京労音、共住懇、多文化学校

▼お問い合わせ
OKUBOアジアの祭運営委員会事務局
TEL:03-3205-7871/FAX:03-3205-7889
MAIL:okubo_asia@yahoo.co.jp
HP:http://okubo-asia.jimdo.com


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
OKUBOアジアの祭り2010
ライヴ演奏・演舞<タイムスケジュール

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


12:30 開場~開幕
13:00 ■花咲くおとめ座ちんどんBAND部 [15分]
13:15 ●開催あいさつ [5分]
13:20 ■牧師ぃズ(ギターと太鼓) [15分]
13:40 ■矢吹和彦(演歌) [15分]
14:00 ■APFS(フィリピン・バンブーダンス) [15分]
14:20 ■ヘタッピー(ノンジャンル・労働歌) [15分]
14:40 ■インド舞踊 [15分]
15:00 ■森田智子(和の唄) [15分]
15:20 ■八丈太鼓まごめ会 [20+20分]
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
16:00 ★特別企画【多文化防災イベント】 [60分]
大地震に備える多民族トーク~Q&Aパフォーマンス~
記録映像上映
17:00 ■コーラン朗誦 [10分]
17:15 ■バングラデシュの芸能 [15分]
17:35 ■百人町蓬バンド [15分]
17:55 予定★【元気の出る東洋医術~医者や薬にたよらない健康法講習】
    即効性のある秘伝の「3分間触ッキング」コーナー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
18:10 ■アイヌの伝統芸能 [20分]
18:35 ■寿[kotobuki] (琉球の島唄とオリジナルソング) [30分]
19:10 ■ケグリ(朝鮮民謡農楽) [30分]
19:45 ●閉会あいさつ~みんなで河内音頭![15分]
20:00 終幕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※[ ]内は演奏時間枠
※プログラムは多少変更することがございます。
予めご了承願います。



スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。